La patata Kennebeck

Caratteristiche della patata Kennebeck

La patata Kennebeck è una varietà tardiva a pasta bianca estremamente vigorosa e produttiva. Di origine statunitense è tra le più apprezzate in quanto si conserva a lungo. Resistente alle più comuni malattie virali può essere raccolta fino ad ottobre-novembre.

Terreno e concimazione della patata Kennebeck

La patata Kennebeck per crescere rigogliosa necessita di un terreno sciolto e vangato in profondità affinché il tubero da semina possa attecchire al meglio e svilupparsi nel terreno. La germinazione inizia in pieno campo nel periodo estivo, il terreno deve essere particolarmente ricco di sostanza organica, nello specifico potassio affinché il sapore sia molto più deciso e forte. La raccolta inizia a fine estate inizio autunno e si protrae per i mesi successivi senza difficoltà in quanto la patata si conserva al meglio.

Piantumazione della patata Kennebeck

Vigorosa e rustica, la patata Kennebeck ha un ciclo produttivo tardivo, questo consente di poterla seminare in piena estate così da avere un raccolto invernale. Estremamente produttiva viene interrata all'interno di solchi profondi almeno 30 cm, i primi germogli si intravedono dopo dieci giorni dalla coltivazione. La varietà non richiede irrigazioni costanti, nemmeno durante il periodo della fioritura. La concimazione del terreno con letame o compost è essenziale per favorire l'attecchimento. All'inizio dell'inverno si hanno i primi raccolti.

Coltivazione della patata Kennebeck

La coltivazione della patata Kennebeck è estremamente semplice grazie alle poche esigenze di questa varietà. Prima di eseguire i solchi in pieno campo è importante arricchire il terreno con costanza organica per dare nutrimento ai tuberi, da posizionare ad almeno 30 cm di distanza l'uno dall'altro e 10 cm di profondità. Non appena si intravedono i primi germogli, si possono estirpare le erbe spontanee e rabboccare il terreno alle radici per favorire la crescita vigorosa del cespuglio e lo sviluppo sotterraneo dei tuberi. Irrigazioni poco frequenti e concimazioni durante la fioritura sono importanti per avere un buon raccolto e mantenere le migliori condizioni di crescita della pianta. Malattie come la peronospora e il tumore della patata se la semina viene eseguita al meglio non colpiscono la varietà, ecco perché è una delle più diffuse in Europa, grazie alla sua resistenza infine si può inserire all'interno dell'orto biologico.

Malattie della patata Kennebeck

La varietà di patata Kennebeck è particolarmente resistente alle principali malattie della patata grazie alla rusticità della qualità e al periodo di produzione tardivo rispetto alle altre. Se coltivata al meglio cresce in maniera ottimale necessitando di pochi interventi fitoterapici e naturali. In alcuni casi, la patata può sviluppare il cancro della patata, evidente solo nel tubero e non nel cespuglio, causato da eccessive irrigazioni. Gli sbalzi termici provocano la peronospora o il mal bianco, che rallentano lo sviluppo dei tuberi.

Peculiarità della patata Kennebeck

La patata a pasta bianca della varietà Kennebeck è sfruttata soprattutto per la produzione di gnocchi e purè dal gusto molto delicato. La tardività della produzione la rende più adatta infatti a preparazioni invernali come minestre e zuppe. I tuberi della varietà presentano una buccia sottile e chiara e la polpa farinosa dal colore giallino chiaro. Perfetta per essere bollita senza sbucciarla, condita con olio e sale è un pasto ottimo. La patata Kennebeck si mantiene al meglio all'interno di un luogo fresco e asciutto.