La lattuga lollo bionda è una varietà di insalata da taglio con foglie molto fitte dai bordi frastagliati. Il cespo è di medie dimensioni con foglie molto sottili che assumono un colore verde intenso a completa maturazione.
La lattuga lollo bionda è molto vigorosa, la temperatura ottimale per il suo sviluppo è di 15°-20°C ma resiste anche fino ai 5°C. Il terreno ideale per la coltivazione è sciolto o a medio impasto con una buona concimazione effettuata l'autunno precedente il trapianto. Essenziale è l'alta capacità drenante, evitare i ristagni è fondamentale per la crescita della pianta. La lattuga cresce sia sotto la luce diretta del sole che in semi-ombra preferendo i climi miti per prosperare. Le irrigazioni devono essere frequenti in estate ma poco intense.
La lattuga lollo bionda pur crescendo in pieno campo viene seminata in semenzaio all'inizio della primavera. Le piantine sono pronte al trapianto dopo circa 30 giorni dalla semina. Il terreno deve essere lavorato in profondità e arricchito con materia organica, preferibilmente zolfo e calcio, da evitare la concimazione con letame prima del trapianto. Estirpare le erbe spontanee è importante per favorire l'allargamento del rizoma e lo sviluppo delle foglie, la pacciamatura protegge la pianta dall'umidità e dal marciume.
La lattuga lollo bionda è una varietà diffusa sul mercato grazie al suo ciclo vitale medio-veloce. La pianta è molto vigorosa e rustica e permette di ottenere diversi raccolti durante l'anno, soprattutto in estate e autunno. Le foglie sono di dimensioni elevate con un cespo voluminoso da recidere prima del rizoma. Il sapore delicato e il fogliame carnoso e croccante rendono la varietà amata dai palati più raffinati. Dopo la semina in semenzaio e il trapianto, la raccolta si ha dopo 50 giorni e le foglie si rigenerano nello stesso tempo. Irrigazioni poco abbondanti ma frequenti sono indispensabili in estate per un buon attecchimento della pianta. Il terreno deve essere integrato con nutrimenti come calcio e fosforo per favorire la crescita di un cespo voluminoso e foglie saporite prima della completa maturazione.
La lattuga lollo bionda è una varietà rustica poco soggetta alle malattie della pianta. La corretta coltivazione e preparazione del terreno consente di tenere al riparo le radici dal marciume fogliare e dalla peronospora. La varietà può essere soggetta a ruggine in caso di squilibri idrici rilevanti o qualora il terreno non riesca a drenare bene l'acqua. Una malattia frequente è l'iodio che può distruggere intere coltivazioni rendendo il raccolto inutilizzabile. La crescita di erbe spontanee potrebbe assoggettare l'insalata a patogeni.
La lattuga lollo bionda è una varietà rustica e vigorosa che regala un cespo voluminoso di media grandezza. Le foglie sono molto grandi e riccioline e hanno un sapore delicato, perfetto per insalate tipicamente estive o autunnali. Il ciclo vitale non troppo veloce permette di godere della lattuga dalla primavera fino all'autunno, è l'alimento base di diete ipocaloriche e ricche di fibre. L'insalata si può conservare in frigo per più di una settimana preferibilmente non all'interno di contenitori in plastica.