Lattuga Regina dei Ghiacci

caractterictiche

La cosiddetta lattuga regina dei ghiacci è un ortaggio a coltivazione annuale e cresce bene in un terreno umido, sciolto e di medio impasto, ben vangato e drenato.
Prima di procedere alla semina è fondamentale dissodare con cura il terriccio, in modo che diventi ancora più soffice e che le sostanze nutritive vengano in superficie per accogliere al meglio la pianta. La lattuga Iceberg Adela ama il freddo e resiste bene alle escursioni termiche e alle gelate; richiede un'esposizione soleggiata.
Il trapianto può effettuarsi da gennaio a novembre, lungo tutto l'arco dell'anno solare.

Terreno e concimazione

Per quanto riguarda la piantumazione della lattuga, non è necessario effettuare il semenzaio, poiché la pianta resiste bene anche alle temperature più rigide. Si utilizza la tecnica delle cellule di polistirolo qualora si voglia isolare i germogli e selezionarli per il trapianto in vaso o in balcone, oppure in un orto domestico dalle dimensioni contenute.
Si semina da gennaio in campo aperto coperto, facendo attenzione a rispettare una distanza minima di 50-60 cm sulla fila di piante e di 1 m sulle file parallele della coltivazione, in modo da consentire il transito.

Piantumazione

Per quanto riguarda le cure e i trattamenti di cui la lattuga Iceberg ha bisogno, è fondamentale la corretta irrigazione e la concimazione con compost rigorosamente organici di letame maturo, quasi in via di decomposizione. Per questo motivo si consiglia di interrare i germogli in buca in un campo precedentemente coltivato a zucchine o melanzane. Oltre al fertilizzante naturale, il concime deve essere ricco di sali minerali come rame, zinco, magnesio e potassio a lento rilascio che nutrano la pianta e prevengano da insetti infestanti, malerbe e parassiti.
Si irriga soprattutto durante le prime settimane dalla semina e durante le giornate estive torride e afose, ma è fondamentale controllare la presenza di eventuali ristagni e pozzanghere che possono far marcire il cespo: si deve vangare e raschiare di frequente.