Il sedano rapa

Caratteristiche del sedano rapa

Il sedano rapa è una varietà botanica di sedano, anche se a prima vista può apparire molto differente dalle altre specie della sua famiglia, dato che si presenta con una forma tonda, irregolare e a tratti ricca di bitorzoli. Internamente il suo colore è bianco, mentre all'esterno la superficie è più bruna.

Terreno e concimazione del sedano rapa

Il sedano rapa può essere piantato a campo aperto, ma tranquillamente anche nell'orto.
Bisogna tener presente, però, che tale ortaggio predilige i terreni di medio impasto, ossia quelli che si pongono nel mezzo fra un terreno corposo e un terreno con poco scheletro.
Fondamentale è la presenza di argilla - sempre nella giusta misura - che serve per drenare bene l'acqua, garantendone però al contempo la giusta ritenzione che occorre per lo sviluppo ideale delle piante.
I ristagni vanno assolutamente evitati dato che potrebbero causare marcitura e malattie fungine. Il pH ideale è quello neutro, mentre la concimazione deve essere fatta utilizzando letame maturo. In alternativa anche l'humus di lombrico, lo stallatico pellettato o addirittura il compost fatto in casa possono essere ottimi per la crescita del sedano rapa.
Se si vuole far crescere la pianta in modo rigoglioso, si deve fare in modo che nel terreno siano presenti fosforo e potassio, oppure in loro assenza aggiungerli apportando per esempio la cenere di legna.

Piantumazione del sedano rapa

Ci sono due metodi per piantumare il sedano rapa: il primo è quello di procedere a spaglio, mentre il secondo può essere effettuato facendo dei solchi nel terreno che abbiano una profondità di 2 cm.
La semina a spaglio, ossia in tutte le direzioni, in realtà non è sempre consigliata in quanto, una volta che le piantine mostreranno le prime loro foglie, bisognerà procedere poi con lo sfoltimento delle stesse per garantire il corretto spazio di crescita.
Con la piantumazione a solchi, invece, già dall'inizio si mantiene una corretta distanza fra le piante (circa 40 cm sia sulle file che tra i semi stessi).

Coltivazione del sedano rapa

Il sedano rapa è un ortaggio da radice che richiede pazienza. Il suo ciclo di coltura è difatti piuttosto lungo, dato che richiede almeno 5 o 6 mesi dalla semina all'ingrossamento della radice.
Tale ortaggio va seminato nei mesi primaverili, partendo già addirittura dalla fine di febbraio, e va raccolto in autunno. Solo nelle regioni dove il clima è costantemente mite, la sua semina può essere effettuata in estate con relativa raccolta in primavera, ma si tratta di casi più rari ed eccezionali.
Il sedano rapa, che resiste bene al gelo, non teme nemmeno le temperature calde, a patto però che venga ben irrigato e che gli si garantisca il corretto apporto di acqua.
La raccolta si effettua sradicando la pianta per intero dal terreno e ripulendola successivamente dalle foglie più grosse. La conservazione segue le stesse procedure che si utilizzano per le carote: le piante raccolte vanno risposte su tavoli o ripiani in ambiente areato e asciutto.

Malattie del sedano rapa

Il sedano rapa è una pianta piuttosto forte e per questo resiste solitamente molto bene agli attacchi dei parassiti.
Ciò nonostante, a volte, anche questo ortaggio viene aggredito e nei casi più gravi le foglie muoiono e la pianta man mano deperisce.
Fra le malattie alle quali il sedano rapa è più soggetto abbiamo la septoriosi, che si può facilmente riconoscere dalle macchie scure e dal bordo giallo che si presenta sulle foglie. Per prevenire tale problema l'unico modo è cercare di evitare i ristagni idrici.
C'è poi la famosa mosca del sedano, la Philophylla heraclei, che può mettere in pericolo questa pianta, scavandone i fusti dell'ortaggio e svuotandoli tutti. Con l'utilizzo dell'olio di neem si può provare a tenere sotto controllo questo parassita.

Peculiarità del sedano rapa

Una delle peculiarità del sedano rapa è la capacità di conservarsi molto bene dopo esser stato raccolto. A differenza ad esempio del sedano comune, questa varietà può durare anche fino a 4 mesi e pare addirittura che il suo sapore migliori dopo una consistente conservazione al fresco.
Come tutti gli ortaggi da radice, anche nel sedano rapa la parte edibile è appunto la radice che ha un sapore molto dolce e una consistenza piena. Oltre ad essere molto buona, essa vanta anche delle importanti riserve nutrive di vitamine e microelementi.